Большое Голоустное

Самый непопсовый Байкал

  • Пляж
  • Рестораны
  • Наблюдение
  • Походы

Расположение: Иркутская область, Голоустенское муниципальное образование, посёлок Большое Голоустное
Расстояние: 120 км от Иркутска / 570 км от Улан-Удэ
Сезонность: круглогодично
Средняя t° воздуха: + 19 °C летом / -13 °C зимой
Вид отдыха: экологический туризм, отдых выходного дня
Проживание: гостевые дома, гостиницы, аренда жилья, кемпинг
Стоимость: бюджетный отдых
Питание: самостоятельное питание, питание в кафе

Более чем 340-летняя история создания и развития поселения связана с развитием почтовых и торговых путей между Западом и Востоком. На территории этих земель в добрососедстве жили эвенки, буряты и русские. Жители занимались сельским хозяйством, животноводством и подсобными промыслами.

История Большого Голоустного

Название поселка Большое Голоустное произошло от безлесной местности в устье реки, которая в давние времена называлась Иден-Гол. В переводе с бурятского означает «Эдеэн гол» — долина изобилия. Места эти славились богатством леса. Множеством ручьев и рек с ключевой водой. Красивыми горными склонами и долинами с сочной травой — местами обитания многочисленных животных. В болотистом устье реки сотнями селились водоплавающие птицы, в том числе и редкие виды, нерестилась рыба.

Согласно дошедшей до наших дней истории первым поселенцем на этих землях был мужчина по имени Сорьел. Примерно в середине XVII века он обосновался в устье реки вместе со своей семьей, назвав это место лучшим для жизни. Когда они черпали воды, то зачерпывали и рыбу. Сорьел говорил: «Здесь мясо без ножа, дрова без топора». 

В конце XVII – начале XVIII века на берегу Байкала было воздвигнуто зимовье, которое служило перевалочным пунктом переправы с одного берега Байкала на другой. Устье реки становится важным транспортным узлом. Через Голоустное на восток везли сахар, муку и другие товары, на запад переправляли меха, рыбу, мясо. Летом на лодках, зимой – на санях, запряженных лошадьми. Последующее столетие поселение бурно развивается, вдоль реки и по пути к Иркутску появляются новые деревни.

Глубокий след в истории местности оставили масштабные рубки древесины на побережье Байкала с конца XIX до второй половины XX веков. А последствия уничтоженных пожарами участков леса до сих пор встречаются на пути. Это нанесло серьезные вред экосистеме, которая до сих пор восстанавливается под охраной экологов. Поэтому есть что-то символичное в том, что в река Иден-Гол была переименована в Голоустную.

 

Посмотрите фото

Большое Голоустное — ворота Байкала

Раньше туристическое направление Голоустенского тракта не пользовалось особой популярностью. Но в последнее десятилетие наметились серьёзные изменения. Листвянка не справляется с возросшим потоком туристов, в выходные дни и в период высокого сезона там образуются пробки и столпотворения туристов на берегу. 

В отличии от Листвянки, расположенной фактически на узком участке байкальского берега, Большое Голоустное раскинулось на широкой равниной территории. Что в свою очередь в совокупности с потенциальным включением посёлка в состав особой экономической зоны «Ворота Байкала» создает хорошие перспективы для создания развитой туристической инфраструктуры.

В настоящее время проводится реконструкция дороги, соединяющей населенный пункт с Иркутском. Согласно проекту до самого посёлка будет проложен асфальт. Планируется создание порта и налаживание судоходного сообщения с особой экономической зоной «Байкальская Гавань», расположеной на территории Республики Бурятия. К тому же Большое Голоустное расположено на самом популярном участке Большой Байкальской Тропы.

Чем заняться? 

  • Совершить пеший переход вдоль живописного берега Байкала до Листвянки, Бушульдейки, бухты Песчаной. 
  • Увидеть чудотворную икону Николая Мирликийского в Свято-Никольском храме и услышать удивительную историю её спасения. 
  • Сфотографировать уникальное природное явление — наполнение Сухого озера водой. Средняя периодичность — раз в четыре года.
  • Побывать под сводами Охотничьей пещеры. Уникального подземного мира с залами высотой до 75 м и колодцами глубиной свыше 40 м. Пещера по своей красоте и размерам залов не имеет равных в Прибайкалье и сопоставима со знаменитыми пещерами Словакии и Чехии.
  • Прокатиться на квадроцикле или снегоходе до рощи с реликтовыми тополями. В дождливую осень река затопляет часть рощи и замерзая зимой образует уникальный природный каток между гигантских стволов древних деревьев.
  • Сделать уникальные фотографии с застывшими в байкальском льду пузырьками метана.

 

 

Что рядом? 

720,739,704

 

Как добраться?

  • На автомобиле: из Иркутска на выезд по дороге Голоустенского тракта (25Н-210) через населенные пункты Дзержинск, Пивовариха, Худякова, Малое Голоустное. В настоящее время 90 километров дороги асфальтированы. Время в пути — около 2 часов.
  • На автобусе: ежедневно от автовокзала города Иркутска (ул. Октябрьской Революции, 11, тел. 8-950-113-5555) в посёлок Большое Голоустное отправляется рейсовый автобус № 531. Время отправления: 16:00 во все дни кроме воскресенья и в 10:00 по воскресеньям. Время в пути — 2,5 час. Расписание движения автобусов из Иркутска и бронирование билетов на сайте автовокзала.
  • Пешком: интересный вариант попасть в Большое Голоустное в хорошую погоду — пешеходный переход по популярному пешему маршруту Большой Байкальской Тропы от Листвянки до посёлка. Маршрут в спокойном ритме преодолевается за 2 световых дня и тянется вдоль живописного побережья Байкала. Переночевать можно разбив палатку в одном из подготовленных многочисленными туристами месте. Не забывайте убирать за собой мусор.

Обложка: Сhitaika.yandex.ru

Рассказать друзьям